O Novo Antigo Brasil

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A população brasileira, em sua maioria formada por jovens e adultos, está encaminhada para tornar-se majoritariamente idosa, provocando alterações no mercado de trabalho. Pessoas economicamente ativas tendem a ser minoria devido ao aumento de aposentados. Os novos desafios dessa sociedade estão relacionados, principalmente, à adaptação dos trabalhos e preparo na infraestrutura de todo o pais.

Apesar do alto índice de desemprego, a maior parte dos brasileiros possuem algum meio de adquirir renda. Essas atividades que geram lucro são praticadas principalmente por jovens e adultos que esperam na 3ª idade um momento para descansar junto à aposentadoria, trabalhando apenas pelo prazer. Com o crescimento da população idosa a tendência é faltar mão de obra, principalmente qualificada, criando a possibilidade de uma crise.

Aliado à diminuição de trabalhadores ativos no mercado, a deficiência na infraestrutura brasileira poderá causar grandes desafios. Ônibus, estacionamentos e hospitais são alguns exemplos de estruturas que não serão capazes de comportar a gama de necessidades de uma sociedade mais velho do Brasil. Devido ao subdesenvolvimento nacional, muitas pessoas de todas as idades, passam horas nas filas de hospitais e esperam meses ou anos caso necessitem de cirurgias pagas pelo governo.

Portanto, conclui-se que muitos serão os desafios, não só para o governo com a infraestrutura, mas para toda a sociedade se preparar para esse novo mercado de trabalho. Faz-se necessário um investimento na infraestrutura básica, como transporte, educação e saúde, por parte do governo e aumentar a possibilidade de trabalhos que possam ser realizados pela 3ª idade sem afetar a saúde.