O papel do cidadão para com o idoso

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Respeitar e priorizar. Essas são algumas das atitudes que devem ser tomadas pelo cidadão para com o idoso, principalmente, devido ao futuro cheio de novidades que o envelhecimento da população brasileira proporcionará, com uma menor quantidade de indivíduos no mercado de trabalho e maior número de usuários da previdência social (INSS).

O principal fator que classifica uma maior expectativa de vida em determinado país é um maior número de idosos quando comparado ao número de crianças. Experiência essa vivenciada, especialmente, por países desenvolvidos e que demonstram um sistema de saúde e previdenciário de qualidade.

Diante disso, a importância nas melhorias do sistema de saúde brasileiro é muito grande, pois com esse quadro de envelhecimento elevado, os gestores do estado devem priorizar as necessidades do idoso, com a realização de uma adaptação a longo prazo.

Com uma menor população ativa o estado deve também estar preparado para garantir as necessidades básicas do cidadão idoso, assim, a previdência social deve ser analisada e melhorada, de modo que respeite os direitos do cidadão.

Com tudo isso, as novidades trazidas pelo elevado crescimento populacional de idosos deve ser tratada de maneira consciente e critica. Para tanto, escolas e ONG’s podem colaborar a partir de palestras informativas e com a inserção desse tema em matérias como sociologia e geografia, para que o cidadão desde sua formação intelectual seja capaz de se conscientizar; respeitar e priorizar os direitos do idoso. Além disso, governo e sociedade civil devem fiscalizar o INSS e criar órgãos responsáveis pelo envelhecimento do brasileiro, para que o Brasil esteja preparado para essa nova etapa de maneira fraterna, ética e inspiradora.