O processo de envelhecimento no Brasil.

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A expectativa de vida da sociedade brasileira sofreu várias mudanças ao longo da história. Na década de 60, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) a faixa etária era de 62,3 anos, hoje esse saldo subiu para 74,5 anos. Certamente, uma conquista, todavia, faz-se necessário uma cautelosa discussão a fim de se proporem ações que ajudem enfrentarem os desafios que essa longevidade traz e assim poderão desfrutarem uma velhice não apenas para sobreviver,mas vivê-la plenamente.

É preciso, primeiramente, considerar que as nações até há pouco denominadas "jovens", entre as quais se destaca o Brasil, já não podem mais "ostentar" esse pomposo adjetivo, pois com o saldo da faixa etária a população brasileira vem a cada dia, tornando-se mais parecida demograficamente, como a dos países desenvolvidos.Esse estado foi alcançado através das novas tecnologias, do aumento das campanhas de vacinação e das melhorias do saneamento básico. Além disso, o país criou o Estatuto do Idoso, o qual é uma ferramenta de proteção legal e de garantia de educação, transporte, saúde e cultura para idoso.É evidente que foram grandes conquistas, no entanto essas medidas ainda não são totalmente eficazes para todos idosos. É por isso, infelizmente são inúmeros casos de pessoas de terceira idade morrendo em filas de hospitais, sofrendo violência em casa e abusos na aposentadoria.

Diante dessa conjuntura,faz-se necessário conhecer um pouco do envelhecimento dos países desenvolvidos. Depois das grandes guerras do séculos passados que simplesmente ceifaram a juventude e com o aumento do consumismo e o individualismo. Permitiram assim que o próprio processo de reconstrução, for-se de forma cautelosa em relação ao número de filhos, transformando-se uma população completamente idosa, contudo houve uma preocupação de implantar uma cultura de valorização, a exemplo disso, é o EUA que construiu um "website" com serviço educacional,informacional e atividades tributárias completos.

Portanto, diante do que foi exposto, é necessário o Brasil se espelhar ainda mais nos países desenvolvidos, por meio da ampliação e o cumprimento do Estatuto para todos os idosos.Além disso, investimentos maiores nos postos de saúde, nos transportes e no sistema de previdência e por fim o aumento de propagandas e programas nos meios midiáticos incentivando a valorização e o respeito.Caso isso seja implantado conquistaremos uma verdadeira velhice plena e digna.