O respeito aos idosos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Ao fazer uma análise da sociedade, busca-se descobrir as causas da desvalorização que os idosos têm enfrentado. É de fundamental importância o respeito para com eles.

Os maus-tratos, a violência, o desrespeito com um ancião parece estar enraizado na cultura brasileira; e na maioria das vezes não dão o valor merecido.

Nos tempos antigos, ter "cabelos brancos" era sinal de sabedoria, todos demonstravam interesse em aprender com eles. Entretanto, infelizmente isso mudou com o passar dos anos.

Para amenizar um pouco o sofrimento da chamada terceira idade, o governo criou leis que os protegem. O Estatuto do Idoso por exemplo, garante os direitos assegurados às pessoas com igual ou superior a 60 anos. É prevista pena, para quem humilhar, desdenhar, menosprezar ou discriminar a pessoa idosa por qualquer motivo.

Contudo, é preciso colocar essa lei em prática, o governo deve ser mais severo nas punições, uma geração deve ensinar a outro que o respeito ao próximo é essencial; porém a base para a mudança na população brasileira está na educação. Aprender desde criança que ter "cabelos brancos" não significa ser velho, e sim que eles têm experiência e sabedoria adquirida pela vida.