O velho Brasil

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A queda da mortalidade e da taxa de fecundidade no Brasil fizeram com que sua pirâmide demográfica se afunilasse cada vez mais, elevando o número da população idosa. O grande problema é que o país parece não estar preparado para esse aumento, não dando a devida atenção à essa população que, em breve, será maioria. Como nos disse Cecília Meireles, já não se morre mais de velhice, e sim de indiferença.

No Brasil, a constituição prevê que os cidadãos acima de sessenta anos tenham seus direitos assegurados pelo estatuto do idoso. Tais direitos englobam saúde, assistência social e aposentadoria. Entretanto, a qualidade de vida do idoso não vêm apresentando grande melhora. Isso acontece porque o país não está conseguindo inserir essa população em atividades sociais e econômicas, fazendo com que os mesmos se sintam inválidos e abandonados.

Além disso, com a aposentadoria muitos deixam de trabalhar e acabam não voltando ao mercado de trabalho por falta de oportunidades. As empresas, muitas vezes, preferem contratar pessoas mais experientes com o mundo da tecnologia, não levando em conta a população mais velha.

Cabe ao governo, então, criar políticas públicas de reinserção dos idosos no mercado de trabalho e até mesmo na sociedade. As empresas poderiam ter incentivos fiscais para contratar mais pessoas idosas. Também poderiam ser criados cursos de capacitação especialmente para os mais velhos, visando criar condições para que eles se sintam parte de uma sociedade tecnológica.

A população idosa no Brasil é cada vez maior. Com isso, o país tem que estar preparado para atender as necessidades e proporcionar conforto para os que estão no final da vida. Assim, poderemos dizer que não se morre mais de indiferença, e sim de velhice.