O velho trabalho

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A expectativa de vida no Brasil segue uma tendência de aumento. Avanços na medicina, melhorias no saneamento básico e higiene social são fatores que contribuem para o envelhecimento saudável da população. Contudo, a maioria dos idosos não consegue ou opta por não trabalhar, ou seja, depende financeiramente de aposentadorias do governo, o qual pode ter problemas com essa situação.

Atualmente as pessoas têm menos filhos e vivem mais do que há alguns anos. Isso é reflexo, principalmente, da melhoria nas condições de vida da população em geral com: saneamento básico de qualidade, acesso a saúde pública e aumento da renda. No entanto, grande parte dos idosos param de trabalhar e ficam dependentes da aposentadoria, que a propósito é seu direito, e deve ser garantido pelo governo.

Em oposição ao aumento da expectativa de vida dos cidadãos brasileiros está a redução da taxa de natalidade, de acordo com dados do IBGE. Os trabalhadores atuais são quem garantem o sustento dos aposentados, entretanto, se continuar assim, em pouco tempo haverá mais gente aposentada do que em serviço, gerando assim falta de recursos para pagar todas as pessoas.

Logo, diante da escassez iminente de recursos para pagar os aposentados devido à falta de contribuintes, é aconselhável a permanência de idosos, em condições saudáveis, no emprego, aliado a criação de mais oportunidades por parte das empresas públicas e privadas destinadas, sobretudo, aos mais experientes. Assim, seria possível manter os idosos em atividade, além de movimentar mais dinheiro no mercado financeiro e consequentemente menos dependência de aposentadorias.