Obsolescência programada

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A era Digital assumiu forma na década de 90, mas foi no início do século XXI que tornou essencial à sociedade moderna. Em pleno mundo contemporâneo, do avanço tecnológico e do ciberespaço, grande parte da população vive a margem dessa realidade, sendo excluída das novidades e facilidades com acesso à tecnologia. Dentre os excluídos do mundo digital estão os adultos idosos.

No mundo contemporâneo, a valorização do novo, rápido e diferente é possível perceber a inversão dos papéis. Nos primeiros séculos, o idoso era reconhecido como chefe dominante de uma família ou grupo, por causa de seu amplo e vasto conhecimento. Hoje, a tecnologia da informação evolui rapidamente, e os cidadãos mais velhos, quando não são constantemente atualizados, tornam-se obsoletos na era digital.

O estatuto do idoso no artigo 21 concede o direito do acesso a cursos especiais relativo à integração na vida moderna. Tal medida é vital para cidadania e interação com a sociedade. A terceira idade está cercada pela evolução tecnológica, seja no caixa eletrônico do banco ou nos aparelhos eletrônicos e eletrodomésticos.

A população idosa é constituída por pessoas que, após uma vida intensa e ativa na sociedade, são vistos como um atraso no ritmo da sociedade, e que possuem dificuldade em encontrar seu espaço. O governo pode mediar essa situação criando cursos básicos de informática para inserir e melhorar a qualidade de vida dessa população experiente. A família tem o papel de incentivadora á esse cidadão, incentivando-o a participar do novo aprendizado. O ser humano não é igual a uma máquina com obsolescência programada, quando não é mais útil é descartada.