Os desafios de um Brasil envelhecido

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil é um país que avança para a quarta fase da transição demográfica, sendo assim, em poucos anos a nação brasileira será constituída em sua maioria por idosos, mas esta é uma expectativa preocupante, pois terá um grande efeito na economia e nas prioridades do país.

Segundo estatísticas do IBGE, em 2030, o número de idosos será maior que o de jovens no pais; isto demostra que a população brasileira possuirá um número maior de aposentados, ou mesmo de indivíduos que não são aproveitados pelo mercado. Ambos os grupos, em grande proporção, são prejudiciais à economia brasileira, pois não são mais geradores de riqueza para o país, o que pode levar o Brasil a ter um menor crescimento de seu PIB, Produto Interno Bruto.

Outro desafio enfrentado pelo Estado, seria o grande número de idosos procurando atendimento nos hospitais públicos, o que poderá sobrecarregar o sistema de saúde, visto que uma população mais velha é mais propensa a desenvolver patologias e até mesmo sofrer derrames, e ao mesmo tempo também exigiria mais gastos do governo público, para o mantimento do serviço.

Dado o exposto, sabe-se que o crescimento da população de idosos no Brasil já é um realidade, e que cabe ao governo passar a investir em áreas específicas para suprir as necessidades desta população, com uma maior continuidade desta população no mercado de trabalho, com os devidos ajustes, e também na melhoria da qualidade de vida dos mesmos, dando oportunidade a saúde e ao lazer.