Os desafios do envelhecimento populacional

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A sociedade brasileira vem envelhecendo devido ao baixo índice da taxa de natalidade, característico de países em desenvolvimento, conforme o país desenvolve-se a população obtém mais bem estar e conforto. No entanto, essa queda na taxa de fecundidade trás desânimos, pois o número de pessoas em idade economicamente ativa não é proporcional a de inativas.

Uma das preocupações do governo é com os gastos com a previdência social, isso fica evidente no aumento dos impostos e na criação de uma nova lei da aposentadoria, que estabelece o aumento do tempo de contribuição, para o homem de 35 anos e para mulher de 30 anos.

Vale ressaltar, ainda, que o envelhecimento populacional não significa o aumento na qualidade de vida, pois os investimentos em políticas públicas voltadas a essa faixa etária não são suficientes para isso.

Uma condição necessária para que não haja mais impasses na economia futuramente, é a promoção do melhoramento educacional, garantindo aos jovens maior qualificação intelectual, técnica e profissional, pois estes comporão a população economicamente ativa do futuro.