Os Futuros Novos Idosos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O processo de envelhecimento é intrínseco aos seres vivos e juntamente vem seus desafios. Desde o avanço da medicina com a descoberta da penicilina por Alexander Fleming, as pessoas têm experimentado o aumento da expectativa e qualidade de vida, com o controle de muita doenças antes mortais. O Brasil, segundo pesquisas do IBGE, vem passando por um processo de transformação demográfica já comum em países mais desenvolvidos, refletido no aumento da população idosa.

Atualmente o Brasil já encontra problemas com o INSS para controlar sua balança impedindo um déficit financeiro. Questão comum a previdência dos países com elevada população idosa como Itália e Japão. Juntamente a isso nota-se uma queda no crescimento vegetativo populacional, consequência da baixa de natalidade por conta da vida urbana atual e o maior planejamento familiar.

A aposentadoria é o sonho de muitos trabalhadores até mesmo os jovens profissionais, mas tem sido ameaçada pelo menor contingente de população economicamente ativa e o crescimento do trabalho informal. Outro fator importante ão os gastos com saúde que são obrigatórios a muitos idosos levando a necessidade de trabalharem mesmo após a aposentadoria. No entanto alguns encontram no trabalho uma forma de satisfação e se sentirem "úteis".

Diante da questão previdenciária pública nacional o governo deve passar a buscar medidas que solucionem os déficits e também incentivos ao trabalho formal, com a criação de empregos. Quanto a saúde pública, são necessários investimentos e subsídios para os remédios mais comuns e necessários, sendo também importante o apoio e cuidado familiar proporcionando uma boa saúde mental ao idoso. Juntamente com o desenvolvimento de casas de descanso que proporcionem o bem-estar e dignidade desses que já contribuíram tanto.