Os impactos do alargamento do ápice da pirâmide etária no Brasil

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A revolução técnico-científica do século XX criou as condições necessárias para a redução das taxas de natalidade e para o aumento da expectativa de vida no mundo. Apesar de ser muito positiva e de representar avanços e desenvolvimento, o envelhecimento da população brasileira gera possíveis problemas. A carência de mão de obra futura e a sobrecarga na previdência social são prováveis consequências desse fato.

O alargamento do ápice da pirâmide etária brasileira, fruto dos avanços da medicina e da infraestrutura das cidades, em detrimento do estreitamento da base, gera preocupações devido ao fato de colocar em dúvida a disponibilidade de mão de obra no futuro. Apesar de que cerca de 30% dos idosos no Brasil, segundo o IBGE, estão inseridos no mercado de trabalho, tal número não é suficiente para cobrir o déficit de mão de obra. Para driblar esse problema, é possível que, em algumas décadas, o Brasil precise incentivar a natalidade, além de importar mão de obra estrangeira para cobrir o déficit, como ocorre em vários países europeus.

Outro provável problema decorrente do envelhecimento da população no Brasil é a sobrecarga no setor da Previdência Social. O órgão responsável pelo controle e administração das aposentadorias, em casos de maior número de aposentados do que de pessoas inseridas no mercado de trabalho formal se vê incapacitado de depositar as aposentadorias. Nesses casos é necessária uma verba governamental extra para auxiliar nas despesas, que muito provavelmente seria desviada de outros setores como infraestrutura, educação ou segurança, trazendo prejuízos para a população.

Em decorrência disso, cabe ao Governo Federal a adoção de medidas de melhorias em relação à infraestrutura, saúde e educação, visando ao incentivo ao equilíbrio entre a taxa de natalidade e o número de idosos aposentados, dando as condições necessárias para que a mão de obra futura esteja garantida. Além disso, projetos e planejamentos para a Previdência Social, como a criação de fundos de reserva são de extrema importância para que os aposentados não sejam prejudicados financeiramente no futuro.