Os mais “novos” futuro da nação

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

No século XXI no Brasil,o ditado “eles são o futuro da nação” atribuído aos jovens e crianças atingiu outra faixa etária:idosos.

Com a evolução da ciência e os tratamentos para doenças a expectativa de vida aumentou.O Brasil está seguindo as tendências de países desenvolvidos,sua população está envelhecendo.É o que se conclui na pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística que em 2030 o grupo de idosos de 60 anos ou mais será maior que o de crianças de 14.

Com o envelhecimento da população “ novos” desafios precisam ser resolvidos como:a falta de estrutura nos hospitais públicos e asilos,o acesso ao mercado de trabalho, e principalmente a ausência de repeito para com idosos que é diariamente comprovado seja em uma vaga destinados a idosos em transportes públicos ou nos estacionamentos que é na maioria das vezes ocupada por jovens e adultos.

Por outro lado há o estatuto do idoso que ajuda a garantir muito de seus direitos,mas, a fiscalização não é suficiente.O número de pessoas de terceira idade trabalhando aumentou é o que mostra outra pesquisa do Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia onde 4,5 dos 15 milhões de idosos estão no mercado de trabalho o que é satisfatório,mas ainda sim insuficiente uma vez que são mínimas as empresas que oferecem empregos a essa faixa etária.

Desta maneira para que estes desafios sejam resolvidos é importante que o governo convoquem os responsáveis das fiscalizações para atuar mais,principalmente em lugares públicos.Que órgão governamentais e não governamentais façam palestras sobre o respeito com idoso,atenuando sempre o número para que façam denúncias a um ato de desrespeito com a terceira idade,que o estado estabeleça um número qualitativamente de vagas em empresas para os idosos e que haja sempre fiscalização para que a ordem seja cumprida.E assim os mais novos conhecidos como futuro da nação possam ter uma vida digna no país.