Os novos desafios da previdência social

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil vem sofrendo uma mudança em sua pirâmide etária. Uma nação outrora composta majoritariamente por crianças e adolescentes, vem agora experimentando o envelhecimento de sua população, que tornou-se mais longeva devido às melhores condições de vida. Desta forma, o governo tende a aumentar seus gastos com saúde e aposentadorias, justificando a discussão de como podemos melhorar a qualidade de vida do idoso mediante o aumento da expectativa de vida e seus impactos sociais.

O envelhecimento da população decorre da diminuição das taxas de natalidade e aumento da longevidade. Se por um lado a diminuição da natalidade oferece às famílias melhores condições de acessos aos serviços e bens de consumo, implica na diminuição da população economicamente ativa, agravando o quadro da previdência social, que passa a gastar mais com aposentadorias contando com menor contingente trabalhista capaz de manter economicamente o país.

Outras nações já enfrentam o problema mais de perto. A China, de população superior a um bilhão de habitantes, vai experimentar em breve problemas previdenciários decorrentes do envelhecimento e da política do controle de natalidade. Prevendo as dificuldades futuras, o país, apesar de socialistas, vem abrindo seu mercados às ações estrangeiras.

O idoso, por sua fragilidade, tem despesas pessoais maiores e requer uma atenção maior do Estado. Desta forma, a economia deve estar fortalecida através de políticas fortes de mercado e aproveitamento integral do contingente jovem apto ao trabalho. Além de fortalecer a previdência e os cofres públicos, isso habilitará o país a fazer mais investimentos em políticas sociais, saúde e lazer.