Os problemas da pirâmide populacional

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A população brasileira tem vivenciado uma nova fase que indica decaimento do crescimento populacional. Uma das possíveis causas para esta ocorrência relaciona-se ao progresso dos métodos contraceptivos, que permitem a escolha de quando ter filhos e quando parar de tê-los, gerando portanto redução no número de nascimento de crianças.

Paradoxalmente, há um grande número populacional de jovens brasileiros, indicando assim que quando estes envelhecerem, haverá um grande impacto na economia do país, já que estes não estarão mais em idade ativa. Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) expostos no site da BBC Brasil mostram que 46 indivíduos são sustentados por cem indivíduos em idade ativa. Com a inversão da pirâmide populacional, esta proporção irá piorar.

Dessa forma, o governo do Brasil deverá desembolsar um valor cada vez maior para suprir a necessidade da população não ativa, como no caso do pagamento da aposentadoria e pensões. Assim, a economia pode se tornar flácida, causando aumento nos impostos e desvalorização da moeda do País.

Com o intuito de reversão e/ou acentuação deste quadro, é necessário que haja estímulo do fluxo imigratório. Isto pode ser feito pelo próprio governo brasileiro, com a abertura de vagas empregatícias para os imigrantes, bem como por ONGs (Organizações Não Governamentais), que com campanhas midiáticas internacionais, podem mostrar as vantagens do governo do Brasil em relação ao país onde é veiculada a campanha. Além disto, com redução da inflação pode-se fortalecer a moeda e a economia brasileira, tornando o país mais forte para solucionar possíveis crises financeiras. Com o aumento da população em idade ativa e fortalecimento da economia, será possível remediar os problemas da pirâmide populacional do Brasil.