Pirâmide Etária "à la Illuminati"

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Não, isso não é nenhuma "teoria da conspiração", e sim o que possivelmente acontecerá daqui a alguns anos no Brasil com o aumento da população de idosos. Graças aos avanços da medicina os brasileiros estão vivendo mais, porém, apesar desse desenvolvimento ser positivo, corremos o risco de problemas na Previdência Social e falta de mão-de-obra no futuro.

Segundo o IBGE (Índice Brasileiro de Geografia e Estatística), a população brasileira poderá diminuir a partir de 2043. E este mesmo estudo aponta que, primeiramente, mais de 25% da população será composta por idosos; e, segundamente, o número de mortes será superior ao número de nascimentos. Analisando estes dados, vemos que o Brasil terá características de países desenvolvidos, mais idosos e menos jovens.

O envelhecimento da população é algo muito bom se seguido de uma taxa de natalidade considerável. Dados do IBGE nos mostra que 65% dos idosos dependem de aposentarias ou pensões, por isso é necessário termos jovens ingressados na PEA (População Economicamente Ativa) para que a Previdência Social não fique sobrecarregada, obrigando o governo a desviar verbas de outras áreas (saúde e educação, por exemplo) para sustentar a demanda de aposentadorias.

Para evitar o afunilamento da pirâmide etária brasileira, o governo deverá incentivar a natalidade, assim como alguns países europeus. E as empresas, junto com o Estado, poderão fazer campanhas e criar setores de serviços que apoie os idosos a voltarem ao mercado de trabalho, para suprir o déficit de mão-de-obra, além de adotarem uma carga horária especial para mulheres que tem filhos menores de três anos.