População de bengala

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

É notório o aumento da expectativa de vida brasileira em que reflete principalmente no desenvolvimento social do país. Porém, manter um equilíbrio entre os trabalhadores ativos e inativos, é essencial para a promoção de melhores condições de vida para a população em geral.

Os estados mais desenvolvidos socialmente se destacam na qualidade de vida, especialmente quando comparados a países com deficit em IDH, fazendo com que a longevidade da população nestes estados aumente significativamente.

Quando grande parte da população ultrapassa certos limites de idade(75 anos, por exemplo) uma nova questão é analisada: o equilíbrio dos aptos ao trabalho e os inaptos. Assim, o aumento no tempo da aposentadoria dos trabalhadores é proporcional à longevidade da população. Com o passar do tempo,os cuidados especiais são necessários. Porém, tratamos esta questão em segundo plano, visto que, os casos de maus tratos e extorsão de idosos são rotineiros no Brasil. Surgindo a necessidade de políticas mais eficazes de proteção ao idoso.

Essa nova realidade traz a tona as dificuldades sofridas pela terceira idade. Todavia, desafios e aprendizados são absorvidos e não devem ser tratados como problema e sim como nova condição de sociedade. A busca por leis mais rígidas e abrangentes é constante e consequentemente a melhoria de vida a esses cidadãos.