População de cabelos brancos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O avanço da medicina atrelado a melhores condições de vida da sociedade fizeram com que a expectativa de vida aumentasse. Paralelamente a isso, os métodos contraceptivos, o custo com filhos e a inserção da mulher no mercado de trabalho contribuíram para a redução da natalidade. Esse quadro faz com que a população brasileira caminhe para o envelhecimento, o que acarreta consequências negativas que devem ser remediadas.

Com essa nova pirâmide demográfica, o sistema previdenciário ficará sobrecarregado, já que terá que a atender a uma maior demanda de aposentadorias. Além disso, a PEA (População Economicamente Ativa) irá reduzir, podendo diminuir o crescimento econômico do país. Sendo assim, é necessário que sejam tomadas medidas antes que esse cenário chegue a acontecer.

Outro desafio será acabar com a imagem de que os idosos são incapazes. Muitos querem continuar no mercado de trabalho, mas são negligenciados. Prova disso é que muitos são demitidos dos seus empregos quando atingem a idade da aposentadoria, dificilmente, sendo contratados por outras empresas. Desse modo, a PEA acaba diminuindo mais ainda.

Fica claro, portanto, que os idosos podem continuar exercendo suas profissões na nossa sociedade. Além disso, o envelhecimento da população trás novos desafios que devem ser solucionados por meio de investimentos por parte do governo na previdência social. As ONG’s, por sua vez, podem ajudar o Estado nessa tarefa, arrecadando fundos para que todos consigam receber suas aposentadorias. Outra medida seria uma implantação de cotas para idosos no mercado de trabalho.