População de primeiro mundo

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O que antes era uma característica pertencente a população de países desenvolvidos, adora é também de subdesenvolvidos. O Brasil tem experimentado, um envelhecimento acentuado da sua população, em decorrência de um gradativo processo de transição demográfica. Logo, isso poderá gerar um desequilíbrio social e orçamentário.

Países do terceiro mundo como o Brasil, tinha como referência elevado número de jovens. Entretanto, isso não tem se verificado. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas apontou que, em 2030 o número de idosos será maior que o de jovens. Observa-se esse fato como consequência da diminuição das taxas de fecundidade e mortalidade, o que por conseguinte gera aumento na expectativa de vida. Além disso, a maior participação da mulher no mercado de trabalho, o que acaba por gerar um adiamento para ter filhos. Também, campanhas de vacinação e melhoria no saneamento básico, contribuíram com esse processo,

O IBGE diz que, até 2020 a expectativa de vida será de 72 anos. O que significa maiores gastos do governo com saúde, assistência e previdência social. Pois, ao decorrer que a população idosa ultrapassar a economicamente ativa, ocorrerá um déficit econômico, pois os gastos superarão as contribuições. Além disso, diferente da Europa, que teve meios satisfatórios para viabilizar essas transição demográfica, no Brasil não há, pois as condições são desfavoráveis, não preparação social, política e econômica para isso.

Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que, o governo deve desenvolver programas de inclusão dos idosos ao mercado de trabalho. Também desenvolva práticas humanísticas, compatíveis com a realidade.