População do futuro

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Com o avanço da tecnologia medicinal, aumentando a expectativa de vida e a alta inserção da mulher no mercado de trabalho, diminuindo a taxa de natalidade, o numero de idosos no Brasil cresceu e continuará se acentuando drasticamente, concomitantemente, o país necessita de mudanças suporta-los mantendo uma qualidade de vida.

O envelhecimento da população é caracterizado como transformação de países desenvolvidos promovendo uma transição demográfica, e para isso, a implantação de direitos e deveres, como o Estatuto do Idoso deve ser fielmente seguida, mantendo seu lugar em meio social.

Todavia, há diversos problemas futuramente enfrentados pela falta de jovens, como a redução da População Economicamente Ativa (PEA) que afetará no mercado de trabalho e de consumo; a falta de mão de obra, aumentando seu custo e causando um déficit na economia, com grandes ofertas de trabalho e poucas pessoas habilitadas para o serviço.

A adaptação de uma sociedade e economia voltada à idosos será um desafio ao governo, como a manutenção do sistema previdenciário, já que o tempo de aposentadoria aumentará; e a melhor qualidade no Sistema Único de Saúde (SUS), pois com o envelhecimento, é mais propicio o desenvolvimento de doenças crônicas e cardiovasculares; além do maior consumo de medicamentos;

O crescimento da terceira idade num país não desenvolvido causa um transtorno econômico, devido ao mau planejamento, por essa razão, é necessário tomar medidas para permitir a manutenção do bem estar e da qualidade de vida. O Governo Estadual junto ao Ministério da Saúde devem instituir mais centros hospitalares e medicinais, e realizar a reforma previdenciária sem prejudicar os trabalhadores ativos.