População e Envelhecimento

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A população brasileira está seguindo os moldes de países desenvolvidos, como o Japão, e tende a envelhecer nos próximos anos, ou seja, o número de idosos ultrapassará o número de jovens e crianças. Esse acontecimento poderá modificar a economia, portanto, requer mudanças no país.

Devido à inserção da mulher no mercado de trabalho e à conscientização das despesas que um filho traz, os casais estão tendo menos filhos e mais tardiamente. Eles esperam o momento certo para dar boas condições à criança, como escola, moradia, alimentação, dentre outros. Na geografia esse processo é caracterizado pelo afinamento da base da pirâmide etária, um aspecto de países desenvolvidos.

Além disso, uma grande quantidade de idosos resulta em grandes gastos com previdência social, os fundos para pagar essa previdência vêm do dinheiro que os jovens pagam para conseguir aposentadoria no futuro. Logo, se não há uma quantidade significativa de jovens pagando previdência, o governo aumentará seus gastos. Outro fator que pode prejudicar a economia do país é a falta de mão- de -obra, já que os idosos se tornam limitados a alguns trabalhos.

Portanto, o governo deve criar programas de amparo, qualificação e saúde ao jovem de hoje, que será o idoso do futuro. Também pode aumentar tempo mínimo de trabalho. Assim, a expectativa e qualidade de vida aumentarão e o idoso poderá trabalhar por mais tempo, mantendo elevado o número de mão-de-obra, e aposentar mais tarde, diminuindo o impacto econômico do envelhecimento da população brasileira.