População idosa , país geriatra .

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Desde a década de 80 , a taxa de natalidade do Brasil vem diminuindo cada vez mais , enquanto a de mortalidade se estabiliza , gerando um desconforto no crescimento vegetativo . Nesse sentido , percebe-se que a economia do país tende a ter problemas , pois em 2050 , o número de pessoas da super-idade será maior que o de jovens .

Segundo estatísticas , em 2030 o Brasil já será um país idoso e mais de 80% deles contarão com a aposentadoria ou pensão para sobreviver . Fato esse que comprometerá o Produto Interno Bruto (PIB) , que é dado pelo trabalho e consumo de uma nação . Com a falta de jovens no mercado de trabalho , pode haver uma grande queda na economia , uma vez que essa parcela da população é importantíssima para ela . Além disso , haverá um aumento no custo da saúde , pois grande parte da população precisará de um auxilio dos geriatras . Essa realidade aponta , que nem todas as pessoas terão condições de arcar com os problemas de saúde , o que poderá comprometer a taxa de mortalidade no país .

Fica evidente , portanto , que um país de população idosa , enfrentará sérios problemas . Nesse sentido , faz-se necessário o aumento relativo dos impostos para a criação de melhores programas de saúde gratuitos , para ajudar a população de baixa renda . Além disso , a ampliação do mercado de trabalho para pessoas acima de 50 anos e o investimento em cursos profissionalizantes , ajudará no crescimento da economia . Assim , teremos uma população idosa , porém com saúde , esperança e inteligencia .