Preparados para novos desafios?

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

" Até 2050 a população de idosos triplicará", afirma o IBGE, e a partir disto, algumas preocupações sobressaltam na sociedade: será que o S.U.S terá condições de atender, a previdência social abrangerá á todos, o lazer os alcançará e os asilos?

É tido como consequência da transição demográfica, o aumento da longevidade, em que o Brasil se encontra, o crescimento no número de idosos na população nacional e isto vem levantando algumas questões sociais, pois é observado que o sistema de saúde está precário e faltam médicos geriatras, especialistas nos cuidados com longevos, incluindo a rarefação nas medicações destinadas a essa classe de indivíduos.

A previdência social no ano de 2015, aderiu á uma greve que reivindicava melhores salários e o aumento no número de médicos e verba para atender a população. Sabendo-se que muitos idosos dependem da aposentadoria proveniente do governo, é questionado se este teria o suporte necessário aos idosos, sendo que atualmente grandes são as dificuldades para se aposentarem, mesmo depois de trabalharem por muitos anos e contribuírem com a previdência, imagina-se daqui alguns anos.

Infelizmente, alguns idosos são acometidos de doenças degenerativas, que paralisam o ser humano com o passar do tempo, e necessitam de um acompanhamento diário e moradia em asilos, contudo os governos municipais vem a cada dia repassando menos verba a esses locais, dependendo dia após dia de ajudas privadas.

Pela observação dos aspectos analisados, conclui-se que o Brasil não está preparado para o envelhecimento da população, e a partir disto, faz-se necessário que o governo federal e municipal destine mais verba e atenção aos idosos, por conseguinte a sociedade cobre melhorias do governo para os asilos e a saúde dos anciões, e por último que cada indivíduo se prepare financeiramente e psicologicamente para a velhice, procurando a ajuda governamental.