Problema de primeiro mundo

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Até pouco, o termo "jovem" era associado a países subdesenvolvidos - classe na qual o Brasil se encontrava. Com o crescimento do país, houve uma inevitável baixa nas taxas de natalidade e, junto a essa, um progressivo envelhecimento da população. Percebe-se isso no grande número de idosos no mercado de trabalho e no crescente investimento em aposentaoria privada.

De início, nota-se o prolongamento do tempo de carreira. Com aumento da expectativa de vida e o revés da crise financeira, idosos se mostram cada vez mais presentes em ocupações diversas. Dessa forma, se torna difícil ter a garantia do período de descanso nas décadas finais da vida do brasileiro.

Além disso, observa-se a procura cada vez maior por serviços de aposentadoria além do oferecido pelo Estado. Com a falta de segurança no futuro sistema público - que paga os idosos de hoje com o dinheiro dos jovens -, o povo procura outras alternativas que possam garantir estabilidade financeira quando trabalhar não for mais possível. Consequentemente, a reputação do INSS decresce juntamente à sua credibilidade.

Após o exposto, é notável o envelhecimento da população e suas consequências. Para amenizar tal aspecto, se faz fundamental que os órgãos responsáveis comecem desde já a reorganizar financeiramente a previdência social; ao mesmo tempo que investimento em mídia, com propósito de retomar a confiança do povo no governo, traria resultados na procura por serviços públicos. Só assim o Brasil poderá preparar-se para assumir as consequências de se tornar um país de primeiro mundo.