Produtividade ou experiência?

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Envelhecer tornou-se motivo de repúdio na sociedade, que celebra a juventude e teme a terceira idade. No entanto, o aumento da expectativa de vida e a diminuição da taxa de natalidade proporcionaram a chamada "Revolução Demográfica", na qual consiste na mudança da pirâmide etária acarretada pelo maior número de idosos, o que trouxe severas consequências e apresentou futuros desafios ao país.

Tais problemas se dão principalmente porque o capitalismo impera no contexto pós-moderno e descarta tudo que não é considerado produtivo, inclusive os velhos, marginalizados e posteriormente substituídos por jovens, numa espécie de obsolescência programada. Assim, o mercado de trabalho oferece poucas oportunidades de emprego a esses indivíduos, o que causa maior dependência na previdência social e em familiares. Além disso, a falta de planejamento urbano compromete o direito de ir e vir dos idosos, pois, devido às consequências biológicas advindas do envelhecimento, não se adequam à correria do dia-a-dia das cidades.

Diante dessa situação, é evidente que ser velho tornou-se sinônimo de ser indesejável, justificando, então, o motivo da depressão ser o problema psicológico mais comum entre indivíduos dessa idade. Com o objetivo de dignificar os idosos e inserí-los ao meio social, foi criado o Estatuto do Idoso, que proibiu qualquer tipo de opressão e negligência ao velho e tornou obrigação da sociedade e do Estado assegurar a ele os direitos à vida, à saúde, à educação, entre outros. Porém, na prática é diferente, tendo em vista que os idosos ainda sofrem diversos tipos de preconceito.