Prosperidade econômica e envelhecimento populacional

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Embora o envelhecimento da população esteja avançando rapidamente no pais, isto está longe de ser algo negativo. isso porque representa uma oportunidade de enriquecimento econômico, mas que necessita de articulações do governo desde já.

Sabe-se que a redução da população tem como causa a queda de fecundidade. Segundo o IBGE, entre 1960 e 2010, esta taxa diminuiu de 6 para 1,8 filhos por mulher. Como consequências de um modo geral, observa-se a redução de filhos financeiramente dependentes, o crescimento temporário da população economicamente ativa, e o aumento do número de idosos no país. Para os economistas, este acumulo na produção de pessoas em idade ativa em relação aos grupos etários dependentes, representa uma oportunidade de enriquecimento e desenvolvimento do país.

Além da questão econômica, encontra-se em discussão medidas referentes a qualidade de vida das pessoas que estão se tornando inativas, tais como a saúde pública e a previdência social. Esta ultima que deve ser analisada em conjunto da sociedade, através de medidas que garantam uma segurança, para que num futuro não haja problemas com o salário dos aposentados.

Entretanto, aproveitar esta oportunidade requer iniciativas que efetivem este desenvolvimento, tais como melhores empregos, redução das desigualdades, mudança nas politicas publicas e nas instituições (saúde, segurança, previdência social, e educação).

Portanto, o atual desafio do governo está em se articular desde já, de modo dinâmico, estrategias corretas para preparar os futuros trabalhadores, e garantir que o atual período de prosperidade se traduza, no futuro, em boas condições de vida aos que estiverem ativos e aposentados.