Qualidade de vida em todos os períodos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Nascer. Crescer. Trabalhar. Aposentar. Expirar. Seria esse o ciclo da vida terráquea? Com tantas evoluções tecnológicas que proporcionaram aos humanos maior facilidade e longevidade, a expectativa de vida aumenta a cada ano. Contudo, o mundo está pronto para ser mais idoso? Os últimos anos da vida têm qualidade?

É sabida a importância da população ativa, ou seja, que produz renda, pois somente essa é capaz de conduzir à sociedade no âmbito econômico e, consequentemente, desenvolver e manter a sociedade em questão. Tal população é, em sua grande maioria, formada por adultos – pessoas de 30 a 59 anos de idade. Assim, vivendo em um mundo idoso, não teria como a sociedade se auto-sustentar, vindo, possivelmente, à extinção da espécie ou a um complexo caos.

Para Augusto Comte, o considerado pai da sociologia, não há progresso sem ordem. Com isso, antes de se ter uma grande expectativa de vida, deve-se possuir políticas públicas que proporcionem qualidade e lazer aos que, enquanto ativos, sustentaram a sociedade. Além disso, no decorrer da vida, é importante ter saúde e disposição para, quando chegar à fase idosa, essa ser de descanso. A população idosa deve, ainda, ser apta para fazer o que julgar relevante.

Ante o exposto, é notória a importância de se ter preparação para chegar ao período idoso bem como, quando chegar, esse não ser somente de inatividade. Faz-se necessária, portanto, políticas públicas que não permitam o avanço desenfreado da população idosa – a política do filho único adotada no Japão, por exemplo. Ademais, qualidade de vida, também, antes da idade avançada. Para isso, o governo deve preocupar-se com a saúde da população ativa. Assim, o ciclo da vida terá entre o aposentar e expirar, o descansar com qualidade.