Quem carregará essa pirâmide

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil é considerado uma país desenvolvido, no entanto alguns problemas do mundo industrializado já estão surgindo. Entre eles está o envelhecimento da população, o qual não estamos preparados para enfrentar.

Embora tenham conquistado um aumento na expectativa de vida, os idosos sofrem com a precarização da aposentadoria . A expectativa de vida brasileira gira em torno de 73 anos - aumentou cerca de 3 anos em uma década. Esse dado é base de discursos políticos para justificar a redução do respaldo dado aos aposentados, o que é absurdo. Na prática, apenas uma parcela da população atinge essa idade e é justamente essa que precisa de maior apoio do governo. Portanto, num país de tantas desigualdades, mais uma vez a população pobre está sendo desfavorecida.

Agravando essa situação, a educação dos jovens vem se mostrando cada vez mais deficiente. Segundo o movimento Todos pela Educação, cerca de 10% dos alunos saem do Ensino Médio sabendo o conteúdo necessário de matemática. Ou seja, ao invés de prepararmos a base da pirâmide etária, a fim de suprir uma maior demanda do mercado, ignoramos a importância de uma boa formação. Assim a situação tende a ficar cada vez mais grave com o passar das gerações.

Mudanças devem ser feitas para reverter esse quadro, antes que se agrave. As instituições do terceiro setor devem elaborar projetos de melhoria da qualidade de vida dos idosos. Já ao governo cabe duas medidas principais: aposentadoria mais justa, favorecendo os trabalhadores que ganham um salário minimo; e investir na educação de base. As escolas devem dar educação financeira, para que as futuras gerações estejam preparadas para o novo quadro econômico. Afinal, essa é um realidade do mundo pós moderno e deve ser encarada com seriedade.