Reconhecendo e melhorando a vida dos idosos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Até 2030 o Brasil se tornará um país idoso. O crescimento dessa faixa etária nas últimas décadas e as projeções para o futuro é o que permite essa afirmação. Com isso, surge a urgência de lidar com algumas questões.

O déficit econômico do setor previdenciário poderá nos acometer caso as taxas de natalidade se mantenham, pois a população jovem e economicamente ativa logo estará abaixo do mínimo necessário para cobrir gastos com a aposentadoria.

Os mais experientes cidadãos do nosso país demonstraram em uma pesquisa que investem no prazer imediato. Viagens turísticas, restaurantes, compras, itens que preponderam. O consumo, por exemplo, movimenta 4,5 bilhões anuais. No entanto, esses dados parecem invisíveis, já que os idosos reclamam da falta de produtos específicos, sobretudo de ambientes e atividades voltadas a eles.

No Brasil, em geral, a população idosa vive bem. Mais da metade dos aposentados fazem parte da classe média e possuem renda fixa. E o governo promove políticas públicas que não estão em nível de excelência e poderiam ser diversificadas e expandidas, mas já fazem parte do nosso cotidiano o que é importantíssimo. Todavia, cabe ao Estado intervir politicamente promovendo reformas previdenciárias que mantenham a economia em crescimento. A exemplo de outros países não tarda a necessidade de incentivos financeiros para manter a natalidade. Além do mais, o setor terciário – comércio – precisa investir dando visibilidade a produtos para ‘’melhor idade’’ garantindo a materialização de seus anseios e faturando.