Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Graças aos avanços da medicina e da infraestrutura das cidades brasileiras a longevidade do brasileiro aumentou, de acordo com o IBGE, em 2030, o Brasil será um país com população majoritariamente idosa. Apesar de ser uma característica de países desenvolvidos, essa previsão traz implicações que precisam ser solucionadas, como: falta de mão de obra e insustentabilidade da previdência social.

A falta de mão de obra é uma realidade marcante em muitos países europeus, entretanto, esses países possuem políticas natalistas e importam trabalhadores para suprir a necessidade do mercado, o que reduz o problema. No Brasil, há a necessidade de fazer o mesmo, pois a pirâmide etária brasileira alargou na parte superior - formada por pessoas idosas - e diminuiu na base - formada por jovens. Caso tal medida não seja tomada, ocorrerá escassez de funcionários.

Além da falta de prestadores de serviços, haverá também uma insustentabilidade na previdência social, tendo em vista que o número de beneficiários será maior que o de contribuintes. Segundo o IBGE, há 15 milhões de idosos no Brasil, contudo, apenas 4 milhões estão trabalhando. Tal estatística evidência a necessidade de integração do idoso na economia. Permitir que o idoso permaneça fora do mercado de trabalho, é permitir que o mercado perca uma mão de obra com muita experiência.

Entende-se, portanto, que para minimizar os problemas decorrentes do envelhecimento da população, é necessário que o Ministério da Fazenda crie incentivos fiscais para empresas que mantiveram funcionários idosos nos seus quadros, além disso, é necessário aumentar a fiscalização nas concessões de benefícios da previdência social para averiguar se o beneficiário tem direito, afim de equilibrar o número de contribuintes e beneficiários.