Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A terceira idade cresceu cerca de 11 vezes nos últimos 60 anos no Brasil, apesar deste crescimento ser reflexo do aumento na qualidade de vida, é facilmente perceptível que não há estrutura suficiente no nosso país para sustentar o número crescente de idosos.

Os idosos compõem cerca de 13% da população brasileira, porém o país ainda ocupa a 56° posição entre 96 países na qualidade de vida dos idosos, segundo uma pesquisa sobre a qualidade de vida dos idosos. Apesar de terem conquistado vários direitos, inclusive o Estatuto do Idoso, a situação em que muitos vivem ainda é precária. 1% dos idosos vive em abrigos, essas instituições sejam elas públicas ou privadas apresentam diversos problemas, como más condições sanitárias e maus tratos.

A violência contra o idoso é muito presente e pouco discutida, abandono, roubo, humilhação, violência física e psicológica são exemplos disso. Em 70% dos casos de violência o agressor é o próprio filho. Medo, constrangimento e ameaças são os principais motivos para que não seja feita a denúncia.

A terceira idade necessita muito cuidado e atenção, porém o Brasil ainda não possui estrutura suficiente para suprir todas as necessidades dos idosos. Para tentar mudar essa realidade é preciso que o governo invista mais no setor previdenciário, dando mais acessibilidade aos idosos, construindo novos abrigos públicos e fiscalizando mais o tratamento que é dado a eles. As escolas poderiam investir em projetos que aproximem os jovens dos idosos, incentivando assim a valorização e respeito aos mais velhos.