Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil é usualmente classificado como um país emergente, devido às suas características econômicas e industriais. Entretanto, na última década, tem apresentado uma particularidade considerada majoritariamente de países desenvolvidos: o envelhecimento demográfico. Assim sendo, novos desafios surgem a fim de proporcionar a devida assistência à população idosa.

Em primeiro lugar, a mudança demográfica vivida no país não deve ser tratada como ameaça, mas sim como um avanço humano e incentivo para um maior desenvolvimento nacional. Várias melhorias são necessárias para atender as necessidades da terceira idade, e esse pode ser o momento certo para dar início a novos investimentos em segurança, saúde, infraestrutura e lazer, uma vez que são serviços que trariam qualidade de vida a toda população, independente da faixa etária.

Simultaneamente a isso, tem-se uma questão bastante singular relacionada ao sistema de previdência social. O aumento no número de idosos gera um desequilíbrio entre a arrecadação com os contribuintes e o valor gasto com aposentadorias. Nesse sentido, é importante incentivar a terceira idade para que continue a contribuir com a economia do país através de suas experiências, da forma como lhes for possível.

Isso posto, ao Governo Federal cabe o investimento em melhores infraestruturas nas ruas e postos de saúde preparados de forma a atender as especificidades dos idosos. Ao Governo Municipal cabe a melhoria do sistema de segurança, com maior quantidade de guardas pela cidade, além de projetos de socialização e recreação para a terceira idade. Por fim, o Estado pode, através de benefícios fiscais, incentivar as empresas a contratarem idosos, mediante cargas horárias mais flexíveis e serviços que estejam de acordo com as habilidades dessa faixa etária.