Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Países emergentes como o Brasil tem como caraterística uma população idosa menor do que as de países desenvolvidos. Entretanto, uma inversão vem ocorrendo, o envelhecimento da população brasileira. Eventualmente, com uma sociedade cada vez mais velha, o número de jovens no mercado de trabalho não será suficiente para a demanda trabalhista, visto que, não terá verba para a aposentadoria.

Antes de mais nada, é preciso deixar claro que o envelhecimento da população está associado à queda nas taxas de natalidade e mortalidade, segundo a (ONU). Ademais, o aumento se reflete muito nas políticas públicas, como previdência social e assistência médica mais facilitada em relação ao seculo passado. Isto é, maior qualidade de vida, na qual, se refletem em uma população cada vez mais idosa.

Por consequência, a população trabalhadora diminuirá, sendo assim, a econômia interna sofrerá impactos. Desse jeito, com uma população que produz menos, acontecerá uma reversão do cenário atual, a falta de mão de obra, princialmente a qualificada, e as que exigem esforço físico . Certamente, faltará verba, sem classe operária e trabalhadora uma crise ocorrerá.

Em suma, como visto acima, fica claro, portanto para reverter esse quadro, a necessidade de politica de exportação de imigrantes para o Brasil, por meio do Governo Federal, para que haja um equilíbrio da população trabalhista e idosa. Dessa maneira, também, garantir o direito do idoso viver sua terceira idade de forma tranquila, garantindo seus direitos sócias e morais e civis.