Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O envelhecimento populacional é um processo que não está mais na cabeça das pessoas ou que ainda está longe de acontecer. O aumento da expectativa de vida e a queda da fecundidade são fatores cada vez mais evidentes no mundo inteiro, tornando-se um problema real e imediato, na qual a sociedade como um todo deve se preparar.

Dados de 2016 já mostram que o crescimento da população idosa é de 1,9% ao ano, uma taxa superior ado crescimento em geral de 1,17%. No Brasil, estima-se que exista um idoso para cada dez em idade ativa, porém até 2050 a relação será de um para três.

As causas para esses elevados índices são várias, principalmente quando tem-se em vista que quanto mais o mundo avançar tecnologicamente, mais fácil será manter-se vivo, se depender da medicina e da conscientização de uma vida saudável. O Brasil, apesar de apresentar uma expectativa de 72,5 anos ainda carece dessas tecnologias e consequentemente por ser um país subdesenvolvido ainda não está preparado para inverter a pirâmide etária.

O idoso não é prioridade no país e a economia está longe de conseguir conciliar recursos para tantos dependentes dos serviços públicos. É necessário planejamento para diminuir o impacto que irá causar e cabe ao governo criar estratégias que visam uma distribuição monetária satisfatória para todos os campos, além do incentivo à criação de filhos. É inevitável também, que economias mais evoluídas, contratem pessoas mais jovens, mas ao mesmo tempo permanecer com os trabalhadores mais experientes. Ainda há tempo e solução para o envelhecimento populacional não ser um problema.