Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil passou a viver uma nova realidade, o envelhecimento da população brasileira vem aumentando significativamente e trazendo novos desafios ao governo. Com os importantes avanços da medicina a taxa de mortalidade vem diminuindo cada vez mais.

Conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) nos anos de 1960 a expectativa de vida era de 52 anos, em 2010 passou a 73 anos e em 2020 a estimativa será de 76 anos. Deve-se ressaltar que hoje a maioria das pessoas de meia idade vivem em países sub-desenvolvidos e que em poucos anos muitos viverão em países de terceiro mundo.

Este fator etário divulgado pelo IBGE passa a se tornar preocupante devido as empresas não oferecerem empregos as pessoas de meia idade, pelo simples fato de serem consideradas "velhas e ultrapassadas", sendo assim com os avanços tecnológicos as ofertas de empregos estão sendo destinadas principalmente aos jovens. Com isso outros problemas surgem, haverá menos pessoas para contribuir para a previdência social, menos assistências, menos ajuda do estado, o gasto com hospitais e remédios aumentarão e com a diminuição dos jovens teremos menos pessoas para ajudar esses cidadãos, porém não pode-se esquecer que existem muitos idosos que possuem uma vida ativa, que praticam atividade física e que tem uma vida saudável.

É notório que o envelhecimento é um fator irreversível e por este motivo medidas devem ser tomadas. Deve-se trazer essas pessoas novamente ao mercado de trabalho gerando assim um fator positivo: o aumento da auto-estima. Para ajudar esses idosos o governo poderia oferecer subsídios as empresas mesmo que sejam de pequeno e médio porte, para que as mesmas ofereçam empregos aos idosos, como por exemplo trabalhar em um caixa de uma loja passando cartão, além de ser um trabalho simples, o idoso se sentirá útil e importante.