Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O que antes era fator de desenvolvimento, hoje, para muitos, o envelhecimento da população brasileira tornou-se um desafio. No entanto, é preciso enxergar o aumento da expectativa de vida como algo positivo para o país. Logo, o Brasil precisa preparar-se para esta nova fase de transição demográfica, haja vista que a terceira idade deve receber cuidados do governo e inclusão na sociedade.

De acordo ao IBGE, cerca de 4,5 milhões de idosos ocupam lugar no mercado de trabalho. Uma vez que, boa parte dos aposentados não desejam ficar só em casa desfrutando do ócio, mas também sentem a necessidade de algo a mais, como um trabalho moderado ou outras atividades. Em vista disso, estes dados evidenciam que o aumento da idade não é sinônimo de invalidez e inutilidade.

Além do mais, a partir da Constituição de 1988 foi estabelecido um sistema de proteção ao idoso, no entanto não é cumprido efetivamente. Tendo em vista que, a população mais velha sofre com a violência urbana e familiar, com o desrespeito no transporte público, dificuldade no aceso à educação e cultura, além de não receber uma aposentaria digna.

Fica claro, portanto, que é necessário superar os desafios provindos da elevação da expectativa de vida brasileira. Nesse sentido, o governo deve assegurar os direitos dos idosos por meio da criação de eventos culturais para eles, da promoção de campanhas de valorização da terceira idade, além de investir no sistema previdenciário. Outrossim, a sociedade tem que respeitar estas pessoas através de auxílio ao atravessar a rua ou outros favores simples, não ocupar a poltrona destinada à eles nos transportes coletivos etc. Assim, o envelhecimento da população brasileira se tornará um fator de desenvolvimento para o país.