Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Há tempos, em termos demográficos, a palavra jovem vem ligada a Terceiro Mundo, que é relacionada à subdesenvolvimento. Contudo vem sendo notado o oposto no Brasil, onde os idosos começam a aparecer em maior quantidade, o que pode ter um lado muito positivo, mas que depende de alguns fatores para que seja bem sucedido, político e socialmente.

A sociedade brasileira enxerga a importância do planejamento familiar que, como consequência, gera a diminuição da taxa de natalidade, como também os avanços na medicina. Embora seja preciso melhorar ainda mais, há de se considerar o que já foi alcançado.

Então, apesar da expectativa de vida ter tido uma melhora, o que mais importa é se há qualidade nesse tempo vivido, incluindo o envelhecer de fato. Assim sendo, esse é o maior - e fundamental - desafio enfrentado pela população da terceira idade, e que precisa ser garantido para as atuais e próximas gerações de idosos.

Finalmente, é preciso constatar que haja melhorias para uma boa condição no processo de envelhecimento do idoso. Percebe-se então, que há a necessidade de um preparo da política pública para o acolhimento e maior atenção a essa nova realidade. E, para isso, ações precisam ser incentivadas, divulgadas e financiadas pelo governo, como o investimento em propostas para a promoção à saúde para idosos e incentivos à atividade física e boa alimentação promovidos por grupos de apoio de saúde e assistência social, nos quais a família pode contribuir, e se bem articulados, esses suportes trarão uma melhor vida para a população mais experiente do país.