Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Percebe-se que o Brasil é um país adulto, caminhando para a velhice, ou seja, as pessoas estão vivendo cada vez mais. Tal fato é animador para o povo por sua longevidade, porém nota-se uma falta de acolhimento para com a população idosa atualmente, mostrando como é grave e preocupante, pois não há uma preparação para o futuro onde está será a faixa dominante de idade.

Com a evolução tecnologia e da medicina, a qualidade de vida vem melhorando cada vez mais, contribuindo para o aumento da expectativa de vida mais longa. Segundo dados do IBGE, o número de pessoas com mais de 60 anos tem crescido durante as últimas décadas. Nota-se então uma aproximação dessa realidade, mesmo assim há grandes dificuldades no dia a dia dessas pessoas, tendo em vista uma falta de estrutura no país para atender suas necessidades corretamente.

A falta de preparo no país para esse no índice demográfico é preocupante, pois teremos uma população totalmente prejudicada por falta de planejamento. Países como a França tiveram uma organização quanto ao assunto e hoje figura entre os maiores IDH do mundo. Não se nota tal preparativo no país, o que se vê é uma sociedade preocupada com o agora e deixando assuntos pertinentes ao amanhã, para depois.

Portanto, é preciso pensar em soluções agora, começando com o governo voltando seus investimentos para em varias áreas como a da saúde voltada para essa população, com modificações com o objetivo de facilitar suas vidas. A escola também deve ser um lugar para educar as crianças e os jovens a cuidar dos mais velhos e também os preparar para quando atingirem tal idade se adequarem e ter uma qualidade de vida melhor, pois como defendia Nelson Mandela o importante não é apenas viver, mas sim viver bem.