Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O avanço da medicina juntamente com as novas tecnologias científicas, permitiram que o ser humano alcançasse uma maior expectativa de vida, uma vez que o número de idosos atualmente no Brasil é cada vez maior. Todavia, tem sido pauta de discussões a relação da sociedade com esses pioneiros da nossa geração, que se sentem na maioria das vezes mais negligenciados do que valorizados.

Em primeiro lugar, é preciso salientar a existência do Estatuto do Idoso, no qual assegura à essa parcela o pleno gozo de direitos. Não obstante a garantia desses direitos nem sempre se mostra verossímil, visto que a terceira idade sobre constantes discriminações , como o desrespeito à eles em locais públicos e a falta de oportunidades e enquadramento social.

Em virtude disso, os idosos sofrem com a dificuldade de se engajarem de forma análoga no mercado de trabalho, posto que grande parcela das empresas se recusam a empregá-los, por acreditar que estes não possuem mais utilidade e sim demasiadas limitações físicas e psicológicas , Outrossim, o idoso é frequentemente excluído por parte da atual geração aculturada pela tecnologia e informação, na qual é impaciente e desinteressada em auxilia-los na inserção no meio informacional e promover oportunidades aos mesmos.

Portanto, mediante esse impasse, fica claro que deve ser adversada qualquer discriminação contra a população idosa. Para que isso se efetive, o Governo Federal deve implementar projetos de lei que obrigarão os estabelecimentos comerciais oferecer um estipulado número de vagas à terceira idade, na qual pode exercer cargos como caixas ou atendentes. A escola, como formadora de opinião, deve difundir o respeito ao idoso por meio de palestras e visitas a asilos, a ensinar os mais jovens que o mais velho deve ser inserido de mesmo modo que qualquer outro. Dessa forma, a inoculação social destes que fizeram tanto por nós será finalmente concretizada.