Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística mostrou em suas pesquisas algo consideravelmente bom: a população idosa está aumentando e, em 2030 haverão mais idosos que crianças. Esse é processo que já ocorreu em grande parte dos países desenvolvidos e agora se manifesta no Brasil. Contudo, novos desafios surgirão.

Em primeiro lugar, observa-se que o sistema previdenciário será debilitado, pois, mesmo que quatro milhões de idosos ainda trabalhem, em alguns anos, o número de pessoas gerando lucro será menor que o de aposentados. A redução na taxa de natalidade é, em partes, responsável por isso.

É importante destacar também a questão da saúde, a aposentadoria, muitas vezes, não é suficiente para arcar com os custos médicos, pois vários problemas de saúde podem aparecer nessa fase. O governo não está atento a essa questão. Mesmo que a terceira idade tenha alguns privilégios, lhes falta um bom sistema de saúde.

Com base nesses dados, faz-se necessário que, o governo atente-se em oferecer uma saúde melhor a terceira idade, melhorando a qualidade dos hospitais públicos. O governo deve também incentivar a natalidade, ajudando os casais no replanejamento familiar. As empresas podem auxiliar oferecendo empregos salubres e que não exijam grande esforço físico do idoso, inserindo-os novamente no mercado de trabalho. Desse modo, os que já fizeram tanto pelo país também serão beneficiados.