Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Brasil, país que se encontra na janela de transição, isto é, em desenvolvimento, tem tido sua taxa de natalidade diminuída e a expectativa de vida dos cidadãos aumentada, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), por conta de fatores como a maior inserção da mulher no mercado de trabalho e o acesso á água tratada e esgoto, respectivamente. Sendo assim virá o envelhecimento da população, um fato que merece atenção por conta dos desafios que trará.

Com o aumento de aposentados que dependem, por direito, da Previdência Social, surge a preocupação de que isso poderá começar a pesar na dívida pública, pois a previdência fará dívidas para sustentar as pessoas idosas que têm seus direito reconhecidos. E com cada vez mais cidadãos desacreditados da política por conta da quantidade de casos de corrupção praticado por grandes governantes, faz com que o futuro problema se torne ainda mais temido.

Terá de haver maior conscientização sobre o respeito com os mais velhos pela maior presença deles. A falta de educação embutida com a corrupção, faz com que as pessoas cometam erros no dia-a-dia que ela mesmas não percebam por já ser comum agir dessa forma, como estacionar em vagas destinadas a idosos, dificultando ainda mais a qualidade de vida do mais velho que já sofre, normalmente, com doenças, dificuldade na locomoção.

Immanuel Kant afirmou que o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, logo pais e professores devem abordar mais os jovens sobre a necessidade de eles serem cidadãos respeitosos, independente se parte da sociedade não é, pois mesmo pequeno o bem sempre será a melhor escolha. Através da mídia deve haver incentivos para inserir cada vez mais a população idosa no mercado de trabalho, havendo assim muitos cidadãos economicamente ativos e então contribuindo com a Previdência Social.