Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

E incontrovertível que as pessoas estão vivendo cada vez mais, não só no Brasil, mas no mundo todo. Nesse contexto, a falta de medidas governamentais que visam atender essa nova realidade mundial demonstra-se como um grande problema, revelando que urge a tomada de decisões que visem resolver a questão.

Dados do IBGE indicam que o grupo de pessoas com mais de 60 será maior que o grupo de crianças até 14 anos em 2030. Nesse sentido, o Brasil enfrenta um grande problema econômico devido a um déficit previdenciário, pois atualmente são os jovens que pagam a aposentadoria dos idosos gerando uma dívida para o Brasil, visto que o número de jovens é menor que o de idosos. Ademais, falta oportunidades e espaço para os idosos no mercado de trabalho, sendo que o idoso é preterido aos mais jovens.

Entretanto, muitos problemas dificultam a resolução desse impasse. A resistência brasileira a uma reforma previdenciária devido ao aumento do tempo mínimo para se aposenta mostra-se como grande obstáculo a diminuição do atual déficit. Além disso, existe certa rejeição de empresários na contratação de idosos visto que possuem certa limitação a certos tipos de trabalho.

Mediante aos fatos expostos e de maneira análoga aos conceitos de Darwin sobre seleção natural onde o indivíduo adapta-se ao meio, é preciso que o poder publico adapte-se a nova realidade brasileira. Sendo assim cabe ao Ministério da Fazenda organizar uma proposta de reforma previdenciária que por meio da aprovação do Congresso Nacional, seja viável para a população. Ademais, tal projeto garanta a integração de idosos no mercado de trabalho e que o cumprimento de tal projeto seja garantido pelos parlamentares do Congresso.