Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O envelhecimento é um processo natural pela qual todos os humanos passam. Apesar de ser conhecida como “melhor idade”, a situação dos idosos no Brasil não está boa. Negligência e desrespeito fazem parte do dia-a-dia da camada mais experiente da sociedade.

A população idosa brasileira é estereotipada como obsoletos depois que se aposentam e excluídos do meio social. Muitas famílias costumam abandoná-los em asilos ou maltratá-los, como foi retratado na novela “Mulheres Apaixonadas”, exemplo de função social para expor a situação crítica que esse grupo viveu e ainda vive.

Apesar de possuírem alguns privilégios, como assento especial em transporte público, preferência em filas, eles são constantemente infringidos. Além disso, a assistência do governo é fraca e as necessidades básicas dessa comunidade, principalmente em saúde pública são atendidas de forma precária.

É sabido que no futuro essa camada da sociedade crescerá e deverá ser reinserida na sociedade. Atualmente, algumas empresas contratam idosos para serviços mais simples, adequados à sua condição física.

A tendência será aumentar o número de vagas para a terceira idade no mercado de trabalho e criação de medidas de socialização, como academia ao ar livre dedicada à camada mais experiente da sociedade, por exemplo.

Quanto mais a mídia expor a situação desse grupo,escola e família transmitirem valores sobre respeito,além de fortalecimento e zelo do governo pelos direitos dos idosos,mais fácil será a situação deles no Brasil.Assim,eles não terão apenas o comercial Dia dos Avôs para receber todo o carinho e respeito que merecem.