Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Desde meados da década de 60, com a revolução sexual e com o desenvolvimento tecnológico e farmacêutico das décadas de 80 e 90, verifica-se uma tendência da modificação da estrutura demográfica dos países. As inovações proporcionaram mais qualidade e longevidade à população.

Uma das mais importantes mudanças está justamente na diminuição do número de crianças (devido ao alto custo de criação de um filho(a)) e aumento do número de idosos, fato já comum em países como Canadá e Japão.

É importante salientar que vários desses idosos possuem condições físicas e psicológicas para atuarem na sociedade e auxiliá-la com seu "Know-How".

Muitos desses idosos de alto conhecimento devem ser aproveitados seja no Poder Publico quanto nas Entidades Privadas realizando atividades de assistência intelectual nas áreas de mais necessidade como Saúde (Medicina da Família) e Engenharia (Infra-Estrutura). Respeitando, claro, as decisões quanto a aposentadoria e verificando as condições físicas e psicológicas. Projeto de reaproveitamento desse grande Capital Humano será de grande valia para as áreas mais críticas da sociedade.

Portanto, o Poder Público através do Ministério da Previdência e Ministério do Trabalho formariam e disponibilizariam um banco de dados desses profissionais e os divulgariam para as áreas mais críticas, revigorando-as e reconhecendo financeiramente e intelectualmente essa camada tão excluída da sociedade – os idosos.