Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A Constituição Federal de 1988 estabelece, no Artigo 6º, direitos sociais, como a previdência. Porém, mudanças no cenário nacional, no tocante ao envelhecimento populacional, trazem consigo desafios, tais como a garantia a benefícios constitucionais.

É pertinente analisar, em primeiro plano, as causas da transformação na composição da população brasileira. Nesse contexto, o desenvolvimento de métodos contraceptivos, concomitante ao planejamento familiar, bem como a evolução da Medicina, contribuíram, tanto para o declínio das taxas de natalidade como o aumento da expectativa de vida. Prova disso é que o Índice de Desenvolvimento Humano do Brasil é alto e a longevidade é um dos critérios de avaliação.

É válido apontar, ainda, os efeitos do envelhecimento populacional. Nesse sentido, o setor previdenciário tende a ser mais exigido pela sociedade, visto que, segundo o IBGE, a aposentadoria ou a pensão são as principais fontes de rendimento, para indivíduos com mais de 60 anos.

Ademais, o setor laboral também é prejudicado. Nessa perspectiva, a sociedade europeia é bastante afetada, em questão de mão de obra, devido ao envelhecimento populacional. Desse modo, embora parte dos idosos continue trabalhando, cerca de dois terços, de acordo com o IBGE, estão fora do mercado de trabalho.

Fica evidente, portanto, que medidas coletivas e individuais são necessárias, a fim de atenuar as consequências do envelhecimento populacional. Para tanto, o Governo Federal deve, por meio da mídia, incentivar indivíduos com mais de 60 anos a continuarem no mercado de trabalho, colaborando com a experiência, em cargos de gerência. Além disso, a escola, em parceria com a família e a comunidade, precisa propor seminários, com o intuito de estimular estudantes e seus familiares a pesquisarem acerca dos efeitos do envelhecimento para o Estado e suas implicações no futuro.