Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

"A cultura é o melhor conforto para a velhice", a frase dita por Aristóteles reflete um pouco as sociedades indianas e chinesas, em que o idoso é a figura mais importante da família e da comunidade. Já na brasileira, ele passa a ser só um fardo para a família, e sua jornada de vida se resume ao desrespeito dos seus direitos fundamentais.

O Brasil será, em poucas décadas, um país com alto número de idosos. Mas lamentavelmente está enraizado na cultura o hábito de colocar as prioridades do idoso em segundo plano. Vivemos em tempos em que o que importa é o presente, e em alguns casos, o futuro, sendo o passado esquecido e desvalorizado. O idoso representa o passado, e segundo a nossa sociedade ele representa alguém que já não tem importância, nem utilidade.

Nesse contexto, o sexagenário acaba sofrendo com violência social e doméstica. Esta pode ser física, quando os próprios familiares ou pessoas contratadas para cuidar deles começam a agredi-los, ou pode ser também psicológica, quando o idoso é colocado em casas de repouso onde ficam privados de liberdade, lazer, saúde, convivência familiar e comunitária, entre outros. Aquela por sua vez, ocorre quando ele é a única fonte de renda da casa, e muitas vezes o dinheiro que recebe da aposentadoria não é suficiente e então são obrigados a voltar a trabalhar. No entanto, por ser repassado à imagem de um velho de aparência cansada e pouco produtivo no trabalho, e muitos não conseguem o emprego.

Portanto, o governo deve realizar mais campanhas publicitárias, através da mídia, com o objetivo de relembrar e esclarecer os direitos e deveres dos idosos. Deve também criar uma ouvidoria para que eles possam ligar gratuitamente e que seja acessível a essa faixa etária, para relatar os abusos sofridos. E dar subsídios governamentais para empresas que contratarem pessoas com mais de sessenta anos para trabalhar.