Respeito aos idosos: respeito com toda a população

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Uma mudança socioeconômica. O Brasil, apesar de ser um país em subdesenvolvimento, vêm aderindo aos poucos algumas características de países desenvolvidos, sendo o fator mais evidente, o envelhecimento da população. Tal característica nos impõe grandes desafios, uma vez que o Brasil não possui o nível econômico dos países que vivem essa realidade desde o século passado.

Não diferente das causas do envelhecimento da população ao longo dos países desenvolvidos, no Brasil, a maior delas é a inserção da mulher no mercado de trabalho. O acesso aos métodos contraceptivos foi muito veiculado na mídia, ajudando a diminuição da taxa de fecundidade, além do fato da elevação do custo de vida ter sido decisivo na construção ou não de muitas famílias.

Com essa mudança no perfil social, a necessidade da forte atuação da PEA (população economicamente ativa) se tornará bem clara, uma vez que, juntamente com a mudança social, haverá uma mudança econômica, atingindo diretamente o sistema previdenciário, que precisará de maior renda para manter a qualidade de vida dos idosos.

Portanto, desde já, no Brasil faz-se necessário uma mudança na organização econômica. O apoio do Estado à PEA, oferecendo empregos em diversificadas áreas e com boa remuneração, além de aumentar os cofres públicos atuando diretamente na previdência, ajudará a formação de famílias, contendo a diminuição da taxa de natalidade e criando um crescimento populacional controlado e com qualidade, para que, o Brasil como um todo, tenha mais qualidade de vida.