Revolução etária brasileira

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Apesar do atual bônus demográfico no Brasil, com o aumento exponencial da terceira idade, o fim de tal bônus é uma realidade próxima. Os países desenvolvidos cuja expectativa de vida é alta enfrentam os vários desafios que a longevidade traz como consequência . É essencial que o Brasil esteja preparado para lidar com a revolução da estrutura etária do país.

Com as políticas desenvolvidas pelo Estado e sociedade em prol de uma maior expectativa de vida houve um aumento significativo na terceira idade. Esse aumento tem como consequência a transferência de recursos da sociedade para aposentadoria, sistema de saúde (que na velhice é usado praticamente o dobro de vezes); o que acarreta crises no sistema de previdência social e ameaça o crescimento econômico do país.

Nos últimos vinte anos o idoso brasileiro teve reduzido o grau de deficiência física ou mental e poucos ficam em casas de parentes. Tal independência tem um papel fundamental na luta contra um dos maiores desafios tragos pelo aumento de idosos: inatividade. Afinal, o dinamismo é essencial para manter mente e corpo são.

O economista Thomas Malthus afirmou no século XX que não haveria alimentos suficientes caso a população aumentasse, mas outros economistas conseguiram planejar a produção de alimentos para um número maior de pessoas. Ou seja, o planejamento e a adaptação à novas demandas estão relacionadas à superação dos desafios impostos pela revolução da estrutura etária brasileira.

O pagamento da própria aposentadoria e a redução da que é paga pelo Estado é um modo de suprir a necessidade de um publico cada vez mais abrangente; além disso, é necessário o investimento na medicina preventiva para uma vida ativa mais longa e um gasto futuro menor.