Rumo à osteoporose

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A estrutura etária brasileira está se modificando, visto que houve uma diminuição da taxa de fecundidade como também um aumento na expectativa de vida. Sendo assim, o estado vai ter um papel fundamental para conciliar essas mudanças com a previdência social, adaptação das cidades e dos centros de saúde para esse público.

A Revolução Industrial causou várias alterações na sociedade, entre elas podemos citar o êxodo rural que provocou a queda no número de filhos por mulher. Se no meio rural, quanto mais filhos mais mão de obra para a família; na zona urbana, os gastos com educação e saúde fazem os pais repensarem o planejamento familiar. Além disso, o surgimento de métodos contraceptivos contribuiu para frear a fecundidade. No Brasil, a taxa de fecundidade é menor que a ideal para manter a população intacta, já que teve uma modificação na sociedade similar à inglesa.

Nesse sentido, o avanço da medicina proporcionou um aumento na expectativa de vida e obrigou o governo a reformular a previdência. Somado a isso, podemos dizer que as invenções da vacina, do soro e antibióticos foram marcos para melhorar a saúde da população. Esse progresso, trouxe mais anos de existência, porém, elevou a necessidade de investimentos para melhorar a qualidade de vida da terceira idade.

Dessa forma, a pirâmide etária brasileira está cada vez mais com a base estreita e o ápice largo. Nesse sentido, é cabível que as empresas acrescentem maior tempo para que a empregada tenha mais tempo livre para cuidar de seu filho e seja remunerada nesse período e assim haveria aumento na taxa de fecundidade e essas novas crianças irão, no futuro, sustentar a aposentadoria dos idosos. O governo também deve criar hospitais exclusivos para a terceira idade, o dinheiro para esse projeto viria de uma taxa na previdência social.