SEM TÍTULO

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A Constituição Federal de 1988 garante direitos e deveres aos cidadãos brasileiros. No entanto, os idosos no Brasil são desvalorizados, pois não são vistos como portadores de direitos. Além disso, são tratados como pessoas à margem da sociedade por não contribuírem tanto economicamente. Contudo, esse cenário traz prejuízos à nação, que em poucos anos terá uma população idosa expressiva.

Em verdade, grandes são os desafios do Brasil nos anos seguintes para atender às necessidades dos idosos. De acordo com o Índice de Desenvolvimento Humano, o Brasil registra nota de 0.730, considerada alta, algo que implicará em uma maior expectativa de vida e consequentemente uma maior população idosa. Logo, garantir os devidos direitos e se preparar para essa nova realidade é essencial.

Ademais, é necessário mudar pensamentos preconceituosos em relação aos mais velhos. Muitas pessoas os tratam como dispensáveis, por estarem em uma idade mais avançada, contudo isso deve mudar. Além disso, o governo brasileiro deve estar preparado economicamente em relação à saúde e aos impactos previdenciários para atender a essa população, Assim, planejar mudanças é necessário.

Portanto, proporcionar o que está garantido na Constituição Federal e no Estatuto do Idoso é essencial. Além disso, mudar o presente desta nação para se ter um melhor futuro é também fundamental. Sendo assim, o governo deve investir em campanhas de valorização dos que estão na melhor idade, logo a criação da Cartilha do Idoso, que mostrará a importância que eles têm para a sociedade, é uma grande medida. Além disso, aproveitar os "anos jovens" do Brasil para minimizar impactos futuros na previdência e investir em saúde é primordial. Assim, com respeito e compromisso, é possível chegar à ordem e ao progresso social.