Sem título

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O fenômeno do envelhecimento da população mundial não é um assunto novo. Em muitos países, o número de idosos vem aumentando muito nas últimas décadas, e no Brasil não é diferente. Porém, com tal mudança na estrutura populacional brasileira surgem novos desafios no país: sociais e econômicos.

Em primeiro lugar, é preciso destacar alguns fatores que contribuem para o crescimento do número de idosos no país. Sem dúvidas, o avanço da medicina, a criação de remédios e vacinas para prevenção de muitas doenças, a diminuição na taxa de fecundidade e a melhora da qualidade de vida da maioria da população colaboram para a inversão da pirâmide etária. Contudo, envelhecer em um país em desenvolvimento é uma tarefa difícil pois a qualidade de muitas instituições deixa a desejar, como os hospitais e transportes públicos, por exemplo, uma vez que a população idosa, no geral, é a que mais necessita de tais recursos.

Outro fator importante é a diminuição dos trabalhadores ativos que contribuem para o INSS. Em alguns anos, devido ao aumento no número de aposentados e diminuição no número de contribuintes e a baixa taxa de natalidade, haverá um déficit na previdência social. Isso tem como consequência altos custos para o Estado, e requer, portanto, algumas políticas a respeito, como as novas regras para aposentadoria, que entraram em vigor em junho desse ano, e levam em conta o número pontos ao somar os anos de contribuição mais a idade.

Fica claro, portanto, que o Estado deve investir mais na área de saúde, transporte e em muitas outras a fim de manter a qualidade de vida dos idosos. Além disso, algumas empresas podem contrata-los para que realizem serviços mais leves e, por fim, a mídia e ONGs podem realizar campanhas que incentivem a prática de exercícios entre os indivíduos acima de 60 anos para contribuir, ainda mais, para a qualidade de vida. Só assim teremos um Brasil de cabelos brancos melhor.